Okirumi (okirumi) wrote,
Okirumi
okirumi

Библиотека ОИЯИ. Геологический праздник

В прошлое воскресенье в библиотеке ОИЯИ проходил День Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Приезжали преподаватели и студенты, в читальном зале библиотеки развернулась интерактивная выставка с образцами минералов, горных пород и ископаемых животных и растений. В лекционном зале были соответственно лекции про динозавров, происхождение человека и т.п.

Здесь показывали различные древние окаменелости. Да, все экспонаты можно и нужно было трогать!


Трилобит и коралл


Аммониты


Следы древних растений на камнях


Зуб мамонта (его кусочек виден в левом верхнем углу), всякие ископаемые кости и кусочки шкуры современного медведя


А здесь показывали минералы. Справа - один из преподавателей. Очень увлечённый своим делом человек, разговорились с ним про Кольский полуостров, рассказал, куда и как лучше поехать за минералами =)


Кусок гранита


Не помню точно, что за порода. Слева - вкрапления пирита, жёлтенькие такие.
Пирит - самый распространённый сульфидный (от лат. sulphur — сера) минерал земной коры. Название произошло от греч. «камень, высекающий огонь» и связано со свойством пирита давать искры при ударе. Является сырьём для производства серной кислоты, источник серы и железного купороса


Сфалерит, или цинковая обманка (чёрные вкрапления) в кальците. Сырьё для производства цинка


Боксит. Сырьё для получения алюминия


Два кристалла апатита (справа) и флюорит (слева).
Как раз в Хибинах на Кольском полуострове расположено крупнейшее в мире месторождение апатита. Его используют для производства фосфора.
Флюорит используется в металлургии, в химической промышленности из флюорита получают фтор, также используется в керамическом производстве, в оптике и т.д.


Кимберлитовая порода, известная тем, что может содержать алмазы. Образец из кимберлитовой трубки "Удачная" в Якутии


И, наконец, эвдиалит - тоже минерал с моей родины, с Кольского полуострова.
Местные жители – саамы – называют эвдиалиты «лопарской» или «саамской кровью». Происхождение этого народного наименования связано с легендой о борьбе саамов со шведами, которую изложил академик А. Е. Ферсман в знаменитой книге «Воспоминания о камне»: «И пошли они настоящей войной — кто с дробником, кто просто с ножом, пошли все на шведов, а швед был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейдъявр (Сейдозеро) нашу лопь и стал ее крошить. Направо ударит — так и не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да Хибины; налево ударит — так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам». Саамы победили Куйву, шведского предводителя-богатыря, от которого осталась только тень на скале над Сейдъявром, а красные капли саамской крови, разбрызганные по тундре, превратились в красивые камни, которые до сих пор своим цветом напоминают о борьбе саамов за свою землю.
Tags: Дубна, библиотека_ОИЯИ, камешки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments