Okirumi (okirumi) wrote,
Okirumi
okirumi

Коллекционирование химических элементов - только хардкор!

Коллекция песочка - это так, детские игрушки по сравнению с этими гражданами )

Оказывается, есть люди, которые коллекционируют химические элементы таблицы Менделеева, стремясь собрать у себя дома максимально полную коллекцию.



По известным причинам (распад некоторых элементов происходит за тысячные доли секунды) полную коллекцию элементов собрать не получится. Но есть люди, которые приблизились к идеалу, собрав максимум того, что возможно. Один из таких людей — Теодор Грей.

Грей является автором научно-популярного бестселлера ​The Elements, книги, которая разошлась миллионом копий по всему миру. В книге как раз и рассказывается, каким образом правильно коллекционировать химические элементы, включая советы по поиску недостающих элементов.

Стоит отметить, что некоторые аспекты поиска редких (и, к тому же, запрещенных) элементов могут быть похожи на детективное расследование. Например, если нет возможности купить нептуний, стоит приобрести 30-летний детектор дыма, где использовался америций. Этот элемент, распадается до нептуния. Полоний можно взять из кисточки-антистатика, которая используется для очистки виниловых пластинок и кинопленок. Но полоний здесь исчезнет уже через 10 лет по причине полного распада.

Металлический натрий в запаянной ампуле


Большинство элементов можно достать вполне обычным способом — купить у компании-производителя или поискать на e-Bay. Например, компания ​Gallium Source продает редкие элементы как 12-летним детишкам, так и NASA (естественно, наборы элементов для детей и ученых различны по составу).

Компания ​Metallium Inc продает уже готовые наборы из 76 элементов, запечатанные в небольшие стеклянные ампулы (см. выше). Такой набор продается по цене в 695 долларов США.

Понятно, что такой путь — не для настоящего коллекционера. Так что можно покупать элементы пошагово. Тот же вольфрам можно купить за 8 долларов в виде металлической проволочки, и за $250 приобрести уже пруток из металлического вольфрама. Цена за чистый натрий колеблется от 111 до 1000 долларов, в зависимости от количества и типа капсулы, где хранится элемент.

Не все коллекционеры-«химики» собирают полные коллекции элементов. Некоторые останавливаются после сбора благородных газов. Других интересуют только радиоактивные или любые «опасные» элементы.

Многие коллекционеры расстраиваются, что никогда не смогут заполучить тот же унунпентий, период полураспада которого составляет всего 87 мс (и это касается достаточно стабильного Uup-288).

Таким образом, в мире просто нет коллекционера, у которого есть все известные на данный момент химические элементы, и, вероятно, такой коллекционер никогда не появится. Но к идеалу можно стремиться, и некоторые люди, включая Грея, весьма к такому идеалу близки.

Источник
Tags: интересное_в_сети, интересные_люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments