Okirumi (okirumi) wrote,
Okirumi
okirumi

Про наковальни и медузу

Знаете, откуда берутся облака?
Их производят на специальных фабриках и потом через высокую трубу выпускают в небо


На самом деле, всем известно, что облака образуются из водяного пара, поднимающегося от земли вверх, на определённой высоте охлаждающегося и превращающегося в капельки воды или частички льда.

Существует огромное множество разновидностей облаков. На днях мне повезло наблюдать шикарные кучево-дождевые облака над Дубной. Белоснежные, величественные, они кажутся вполне безобидными. Однако это впечатление обманчиво: такие облака несут с собой сильный ветер, ливни и грозы.

Нижняя граница кучево-дождевых облаков зимой (условно считаем нынешнюю холодную погоду "зимой") находится обычно на уровне 500 — 600 м над землёй и имеет серый или тёмно-серый цвет. Верхняя часть отдельных облаков может достигать 10 - 12 км


Среди пышных взбитых "подушек"  выделяются образцы, верхняя часть которых имеет форму наковальни. Она образуется не из капель воды, а из кристалликов льда, и является созревшей грозовой тучей. «Наковальня» может растянуться на несколько десятков километров - ее разгоняют сильные ветры в верхних слоях атмосферы.

Как раз под таким созревшим кучево-дождевым облаком и бушует сильный ветер, хлещет дождь и сверкают молнии. Со стороны же оно видится спокойным в своей величественной красе.

"Никовальни" бывают двух типов. Ниже на фото пример волосатого кучево-дождевого облака


А вот здесь - лысое кучево-дождевое облако
(смешное название =)


Рассмотрим подробнее левый кусочек облачного пейзажа


Белые нити, спускающиеся вниз от облаков, называются полосами падения. Они представляют собой нитевидные хвосты осадков, свисающие пониже облаков и делающие их похожими на медуз. Полосы падения появляются тогда, когда из облака идет дождь или снег (которые, кстати, могут и испариться прежде, чем достичь земли)


Справа - серые нити дождя тянутся из тёмно-свинцового облака вниз


От материнского большого облака отделилось малюсенькое облачко и отправилось в самостоятельное путешествие


Люблю облака. Они существенно оживляют городской пейзаж



Ещё один пример волосатой "наковальни"
Tags: Дубна, атмосферные_явления, весна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments