Okirumi (okirumi) wrote,
Okirumi
okirumi

ERGO White Nights - 2016

Краткий пролог, как всё начиналось.
В прошлом году меня совершенно внезапно накрыло: мне надо бегать. Спортивным телосложением я никогда не отличалась, спортом никаким не занималась. За последние годы отрастила нехилые бока, живот и жопу - ни разу не спортсмен. И с чего бы мне вдруг во что бы то ни стало надо было побежать - до сих пор не пойму.

Круг вокруг озера в нашем парке равен 915 метрам. Пробежав первые 200 метров, я запыхалась, пробежав ещё 200 - сдохла. Обливалась потом, сидела на лавочке, вызывая жалостливые взгляды местных бодрых старушек, которые в рамках занятий скандинавской ходьбой наматывают с палками круги вокруг озера. Одна даже присела рядом: "Ничего, - говорит, - это дело практики! У тебя всё получится!"  В общем, к сентябрю я натренировалась достаточно, чтобы зарегистрироваться на самый первый мой масстарт и пробежать в Ярославле 3 км. Медальку за эту дистанцию не давали, но главная награда для меня стало понимание: "Я могу!".

Потом наступили холода, по утрам было темно и мерзко, и я постыдно забила на бег. Новогоднее обжорство практически положило конец вере в себя и свою силу воли... Но пришла весна, и вместе с ней по дорожкам с новыми силами побежали бегуны. Я достала свои зелёные "асиксы", смахнула с них пыль и снова вышла на пробежку. Было тяжело. Мерзкий жир на боках давил вниз и звал полежать на диванчике, а не вставать в 5 утра и не мучить себя - мол, поздняк.

Чтобы не поддаваться на провокации, а также иметь стимул заниматься активнее, я зарегистрировалась на дистанцию 10 км на забег Эрго Белые ночи, который ежегодно проходит в Питере.

Ну и собственно вот основная цель нашего летнего отпуска. Когда первоочередная цель - пробежать, а потом посмотреть достопримечательности.


Сказать, что мне удалось за май-июнь нормально добегать до 10 км, я не могу: сказались последствия зимнего дуракаваляния. Но наш девиз "слабоумие и отвага", раз зарегистрировалась, то отступать некуда.

Вот я с номерком на фоне карты с маршрутом забега. Мой маршрут отмечен красненьким: старт на Дворцовой площади, мимо Исаакия, по мосту направо, мимо Ростральных колонн, опять мостик, за Петропавловкой, Троицкий мост, Дворцовая набережная, обегаем Эрмитаж и выходим на финишную прямую обратно на Дворцовую площадь


Регистрация на забег проводилась за день до мероприятия на Зимнем стадионе


Очередь за страховками. В отличие от, скажем, "Золотого кольца", страховка здесь - обязательное условие участия.
К нашему концу очереди подошла женщина с грудным малышом на сиське, попросила пропустить её. Рассказала, что она - бегун начинающий, и вот тоже решила пробежать десятку. Интересно, ей удалось? Краем уха я слышала ещё несколько таких историй, когда целая компания зарегистрировалась на полную дистанцию (я имею в виду 42,2 км) для поддержки товарища-бегуна. При мысли о том, что можно решиться на марафон практически без подготовки, у меня мурашки бегут. Бррр %)


Пока парень оформляет страховку, его девушка увлечённо рисует


Тут же  развернулась ярмарка беговых товаров: сумки, бутылочки, одежда, напитки и энергетические гели


Можно было пройти сеанс массажа или затейпировать кому что надо


Утро старта. Мы чуть не опоздали, размяться нормально не получилось.
На этой фото в кадр попало не так много народу


А здесь уже понятнее, что бегунов было ооочень много: по 6 тыс. человек на каждую дистанцию, итого 12 тыс.


Последние секунды перед стартом. В толпе пахнет камфорой от разогревающих мазей, почти все фотографируют себяшки. Ну и я тоже )




В день старта Северная столица показала пылкий нрав: было жарко, где-то 26-29 градусов. Тенистых участков практически не было, небольшие пятнышки тени от деревьев на Васильевском осттрове не в счёт.
Бегуны движутся по стартовому коридору мимо болельщиков; в зелёных майках - те, кто зарегистрировался на марафон. Участникам забега на 10 км майки выдавали белые )


После трёх километров стали попадаться первые пешие участники. На четвёртом километре у меня зазвонил телефон (я бегаю в наушниках и обычно слушаю радио Ультру, она меня бодрит), один раз скинула звонок, на повторный звонок решила ответить. Услышав моё тяжёлое дыхание, звонивший поспешил извиниться и отбить звонок. Так я и не узнала, чего же от меня на тот момент было нужно)

Я как-то совсем не рассчитывала, что будет так жарко. Поэтому до пункта питания (гд-то 5 км) еле дотянула. Взяла бутылочку, выпила, умыла лицо. Вода моментально испарялась и становилось так же жарко, как и было.

Контрольную точку в 6 км я домучила минут за 50. Потом решила пройтись - к 7 километру сказались недостаточные тренировки. Хотелось плюнуть на всё - медальку, забег, отпуск, лечь под куст и лежать до наступления прохлады... К Троицкому мосту я уже просто подползала. Обгонявшая меня девушка ободряюще крикнула: "Немного состалось уже!"  Огромное ей спасибо, силы внезапно вернулись )

А вот и финиш. Детишки и Михалыч, увидев меня, закричали "мама, вперёд!" Махнула им рукой, собрала остатки сил и финишировала


Долгожданная медалька! И вода!


Весьма кстати оказались поливальные машины. Кто умывался, а кто решил, что "имидж - ничто, жажда - всё" и пил эту воду


А это добегает марафонскую дистанцию третья или четвёртая бегунья


Марафонцы. Сотрудники ГИБДД регулируют движение: пока финиширующих не так много, в промежуток запускают машины


Пустые дороги - очень непривычная картина. А мы после окончания забега пошли в зоопарк =)
Tags: Санкт-Петербург, бег_наше_все, лето, отпускное, спорт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 9 comments