Okirumi (okirumi) wrote,
Okirumi
okirumi

Передвижной выставочно-лекционный комплекс, декабрь 2013

В конце декабря приезжал к нам вот такой замечательный поезд. Простоял он недолго, но мы с пупсами успели побывать внутри.

Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «Российские железные дороги» представляет собой специализированный поезд, демонстрирующий широкий спектр передовых решений в сфере железнодорожного транспорта, нанотехнологий, энергетики, подготовки современных кадров.Экспозиции поезда созданы с участием ведущих компаний рынка инновационной продукции -  ОАО «Роснано», ГК «Росатом», - демонстрируют результаты сотрудничества с мировыми лидерами в области локомотивостроения, высокоскоростного движения.

В каждом вагоне имелся экскурсовод, рассказывающий об экспозиции.



Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог.


Вагон «Инновационное развитие ОАО "РЖД"»
В этом вагоне можно ознакомиться с историей развития железнодорожного транспорта России с 1837 г. по настоящее время, увидеть репродукции ретрофотографий, исторические справки, копии архивных документов, макет знаменитых паровозов и т.д.








Макет "Сапсана" и миниатюрные пассажиры внутри!


Кабина машиниста




Вагон «Подвижной состав Российских железных дорог»

Экспозицию вагона составляют макеты современных локомотивов, вагонов, путевой и другой железнодорожной техники.






Вагон «Инфраструктура железных дорог»

Внезапно - космонавт в скафандре %)


Вот он, тот самый челябинский метеорит!!!


Выставочная экспозиция данного вагона состоит из действующих макетов-панорам, которые показывают устройство станций, железнодорожных переездов, тяговой подстанции и других инфраструктурных объектов.

Поезда на макете ездят взад-вперёд )


Здесь можно также ознакомиться с макетом железнодорожного комплекса на космодроме Байконур (отсюда и космонавт!), демонстрирующим подвоз ракеты к стартовой площадке с подъемом ракетоносителя, боевым железнодорожным ракетным комплексом БЖРК, уменьшенной копией терминала «Аэропорт» железнодорожной линии аэропорт Адлер – Сочи и др.




Люди в кустах)




Вагон «Энергосбережение, энергоэффективность и экологическая безопасность»

Выставочная площадь вагона разделена на несколько зон с разными направлениями работы. Это система автоведения и регистрации параметров тягового подвижного состава, стационарный путевой рельсосмазыватель с солнечным модулем для подзарядки аккумуляторных батарей, светофор трехзначный со светооптическими системами на светодиодах.




















Вагон «Автоматика, телемеханика и связь. Управление перевозочным процессом»

Этот новый выставочный вагон демонстрирует всю сложность процесса организации и управления перевозками. На фото - Стас за каким-то автоматизированным рабочим местом.






Если не путаю, то здесь - фрагмент табло коллективного использования центра управления перевозками Октябрьской железной дороги. Тётенька справа живая, в кресле сидит манекен.


Вагон «Молодежная и кадровая политика ОАО "РЖД". Тренажерные комплексы»


В вагоне установлены пользующиеся особой популярностью у посетителей несколько тренажеров, в том числе обучающий тренажер машиниста электровоза ЭП1М.
На основе современных методов математического моделирования в нем воспроизводится работа всех основных систем электровоза на реальной инфраструктуре. Кресло машиниста установлено на динамической платформе.


Вид из окон очень реалистичный.


Ощущения, адекватные реальным, дает динамический тренажер, созданный на базе автомобиля «КамАЗ», имитирующий приборное оборудование кабины, характерные шумы.


Вагон «Энергия будущих поколений. Госкорпорация "Росатом"»

Экспозиция выставки данного вагона подготовлена Госкорпорацией «Росатом» и демонстрирует инновационные достижения в области мирных ядерных технологий.


Макеты дают представление о внешнем виде и типах ядерных реакторов, устройстве гермозоны, функционировании систем безопасности с демонстрацией работы стержней защиты ядерного реактора и устройства локализации ядерного расплава, рассказывается о добыче и обогащении урана.

Фёдор рядом с моделью ядерного реактора







Каждый посетитель сможет не только поработать с интерактивной плазменной информационной панелью, но и замерить уровень собственной радиации на универсальном радиометре.




Вагон «Нанотехнологии. ОАО "Роснано"»

Концепция экспозиции – демонстрация экспонатов продукции, выпускаемой в России с применением нанотехнологий.
На фото - интеллектуальная система обеспечания безопасности (распознавание лиц в толпе.ю проще говоря).

Функциональные покрытия для снижения тепловой эмиссии. Используются при строительстве олимпийских объектов в Сочи ;)


Конструкционные композитные материалы, используемые в авиастроении


Пластиковые бутылки переарбатываются, перерабатываются... И получаются теплоизоляционные ПЭТ-материалы!
(а ещё китайцы из них ткань делают, шьют одежду и продают нам)


Модификатор дорожного покрытия из старых покрышек. Улучшает всякие поелзные свойства дороги


Светодиодные стимуляторы роста растений (RGB)
Tags: Дубна, музеи_и_выставки, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments