Okirumi (okirumi) wrote,
Okirumi
okirumi

Севастополь

Мы познакомились в 1998 году при довольно странных обстоятельствах. Для меня всё было впервые - южное море, солёный зной, колоритные улочки, все в винограде и кошках.
Чёрт его знает, что это была за плёнка и почему она дала такой розовый оттенок...


Каждое здание было здесь свидетелем истории - здесь следы от снарядов, выпущенных по городу в Великую отечественную. Он выстоял, как и в первую свою оборону - он по праву назван городом-героем.


С набережной были видны корабли и гражданские суда, стоявшие в бухте. Что-то подсказывало, что состояние вот тех подлодок было не очень...


В Артбухту приходили круизники, их встречал военный оркестр. Хрустальный пляж - да что за название! бетон и лежаки. И вид на Константиновский равелин.


А где-то там, в глубине, покоятся несколько десятков русских парусных кораблей. Их затопили, чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти город.


А вот и остатки былого величия одной из греческих колоний. Этим руинам - более 2500 лет. Время не щадит их: трава прорастает сквозь древнюю кладку, в некоторых местах можно было видеть "ляпыши" из цемента - восстановительные работы современности.
Побродив по берегу, можно найти кусочки древней керамики и гильзы, немецкие и советские. Гильз много... Страшно представить, что здесь творилось в 1942 и 1944 годах...


Местные названия звучали как песня - Графская пристань, Северная сторона. Здесь встречали адмирала Нахимова после одной из побед. Отсюда, после разгрома армии Врангеля, отправлялись суда с белыми эмигрантами, бегущими прочь из России. Здесь начинается военно-морской парад кораблей Черноморского флота России и ВМС Украины (я дважды попадала на такой праздник)


Жаль, не скоро получится увидеть столь полюбившиеся места... Ведь есть ещё и мыс Фиолент и Учкуевка, и Балаклава со своими подземными заводами, и Инкерман, и много-много всего. Держитесь там! Пусть всё будет хорошо!
Tags: плёнка, путешествия, пыльно-архивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments