Okirumi (okirumi) wrote,
Okirumi
okirumi

Семь советов Пикассо. 2

Оригинал взят у verapapkova в Семь советов Пикассо. 2
"... Раздвигайте границы своих знаний и навыков

«Я всегда делаю то, чего не умею, чтобы этому научиться».
Для развития необходимо толкать себя вперед. Это может быть страшновато. Лучший совет, который я могу дать по этому поводу: присутствуйте в настоящем моменте настолько, насколько возможно, когда делаете то, что вы пока не умеете. Это может серьезно снизить возможные негативные переживания. А когда в вашем сознании и теле нет этих чувств, становится легче концентрироваться, добиваться хороших результатов и в итоге научиться тому, чему вы хотите. ..."




Те, кому показалось, что где-то это уже было, не ошиблись - разбирая уроки Леонардо, мы очень подробно говорили о границах зоны комфорта и необходимости их расширять. Да, это ровно о том же самом!
То, что великие мастера разных эпох, такие разные, формулируют этот пункт практически одинаково, и относят его к важнейшим факторам творческого процесса, говорит о многом. Ну, или об одном - очень важном - собственные границы необходимо расширять. Это так, к этому нечего добавить.

Разве что, применительно к вязанию, можно оговорить одну тонкость. Продуктивно расширение границ внутренних, это совсем не обязательно должно бросаться в глаза окружающим. Оригинальность и новизна какой-то мысли, в технологической ли, конструктивной или еще какой-то области не имеет ничего общего с оригинальничаньем на публику! Последнее я, наоборот, считаю глубоко порочной практикой.

Ни в коем случае не стоит позволять никаким внешним обстоятельствам ничего себе диктовать. Если взглянуть на вещи под этим углом, согласитесь, многое из того, что мы видим на подиумах, вызывает такое чувство, что оно было сделано под влиянием одной идеи - ну вот так никто еще не выдрючивался, вот до такого никто еще не додумался! Мамадарагая, в корпусе от старого холодильника прорезали дырки для рук и надели его на человека как платье, этожнадо! Ну да, до такого никто пока не додумывался. А что в этом хорошего? Ну, показал ты всему миру, какой ты оригинал - и?.. думаешь, миру это очень интересно? Я думаю, это пустое.

Твоя новая и даже совершенно революционная идея, неспециалисту может быть совсем неочевидна. Просто благодаря ей твоя вещь будет как-то совершенно прекрасно сидеть... или ее линии будут как-то особенно красивы... но зритель может даже не задуматься, за счет чего достигается это совершенство. Так ему и не надо! И вам не надо, чтобы зритель о чем-то там задумывался, какая вам разница, понял ли он всю революционность вашего метода! Да решительно никакой.

Когда вы любуетесь, например, цветком - вы разве задумываетесь, а как там, черт побери, крепятся эти вот лепестки к этой чашечке?.. какое там строение этого стебелька?.. что за параболическая функция описывает контур листа?.. и как там обстоит дело с хлорофиллом? Да никогда в жизни.



Если вы о чем-то и подумаете в этот момент, так это о том, что зиме конец... о чем-то хрупком, нежном, немного грустном, совсем невыразимом. Даже не подумаете, а, скорей, почувствуете.

Вот если зритель увидел вашу вещь и подумал... да нет, он вот именно что ничего не подумал, а просто ахнул, залюбовался и поплыл - это и есть успех. Значит, получилось, значит, не зря. И чтоб такого результата достичь, свои границы расширять действительно необходимо.

Источник советов тут http://www.adme.ru/vdohnovenie/sem-sovetov-ot-pablo-pikasso-500655

*Все фото взяты из открытых источников в интернете. Выяснить и указать их авторов невозможно, но в случае, если автор отыщется и пожелает быть названным, это немедленно и с благодарностью будет сделано.

Tags: вязание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment