Okirumi (okirumi) wrote,
Okirumi
okirumi

Юпитер и Венера

Июньские тёплые вечера - отличное время для наблюдения за сближеним двух самых ярких объектов на небе после Солнца и Луны — планет Венеры и Юпитера

(подсказка: Венера справа, Юпитер слева. Снято 24.06.15 с балкона)


Венера - вторая планета Солнечной системы. Названа именем Венеры, богини любви из римского пантеона. Венера - третий по яркости объект на небе после Солнца и Луны. Лучше всего она видна незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, поэтому нередко Венеру называют также "Вечерней", или "Утренней звездой".

Юпитер - пятая (и самая большая) планета Солнечной системы. Планета была известна людям с глубокой древности, современное название  происходит от имени древнеримского верховного бога-громовержца.

Эти две планеты являются настоящим украшением вечернего неба. Весной они сияли по вечерам на западе, находясь поодаль друг от друга. Но началось лето, и вот две планеты видны уже совсем близко друг к дружке. Незаметное вначале, сближение планет с первых чисел июня приобрело характер настоящей гонки. Оказывается, Венера значительно быстрее перемещается на фоне звезд, чем Юпитер! При этом обе планеты перемещаются на фоне звезд на восток (то есть справа налево). И уже в середине июня стало ясно, что Венера обойдёт-таки Юпитер в этой гонке! Еще бы, ведь Юпитер находится гораздо дальше от нас, чем Венера, а значит, и его движение на фоне звезд происходит более неторопливо.

В ночь с 30 июня на 1 июля Венера догонит Юпитер и произойдет соединение планет. Для земных наблюдателей, вооружённых телескопами, предстоящее соединение обещает быть очень красивым астрономическим явлением: представьте себе далекий гигант-Юпитер, окруженный свитой из четырех крупнейших спутников, рядом с Венерой, которая предстанет в виде небольшого, но ослепительно яркого серпа, подобного лунному!
Tags: звёзды, лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments