Okirumi (okirumi) wrote,
Okirumi
okirumi

  • Music:

Дождалась! Серебристые облака

Ну наконец-то!

Если посмотреть по датам предыдущих съёмок, то серебристые облака обычно попадаются мне раньше на недельку. А в этом году вот как-то не складывалось.

Нет, было пару раз, чтобы серебристые облака проглядывали, но уж слишком жиденькими были они и не стоили съёмки. Сегодня же показались облака-красавцы. С завитушками, полосочками. Обратите внимание - время съёмки - полпервого ночи, а полоска заката так и не потухла. И через час-полтора начнёт светать.

Напомню, что же это такое - серебристые облака. Это самые высокие облачные образования в земной атмосфере, образующиеся на высотах 70–95 км. Наблюдать серебристые облака можно лишь в летние месяцы: в Северном полушарии в июне-июле, обычно с середины июня до середины июля, и лишь на географических широтах от 45° до 70°, причем в большинстве случаев от 55° до 65°. В это время года и на этих широтах Солнце даже в полночь опускается не очень глубоко под горизонт, и его скользящие лучи освещают стратосферу, где на высоте в среднем около 83 км появляются серебристые облака.

Днем, даже на фоне чистого голубого неба, эти облака не видны: очень уж они тонкие, «эфирные». Лишь глубокие сумерки и ночная тьма делают их заметными для наземного наблюдателя. До сих пор нет определённой теории о происхождении и составе серебристых облаков. Состоят ли они из метеоритной пыли, замёрзшего водорода или вулканического пепла, извергнутого вулканом Кракатау в 1883 году - точного ответа пока нет.

Подробнее про серебристые облака можно прочитать здесь











Так как бежать за штативом в машину было немножко лень, то снимала на ИСО 1600 с рук на мой мимими Олимпус E-M10. Люблю его ;-*
Tags: Дубна, атмосферные_явления, лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments